Сергей Алексеевич Мечёв b. 17 9月 1892 d. 6 1月 1942

出典: Rodovid JA

人物:802312
氏族(誕生時) Мечёвы
性別 男性
氏名(誕生時) Сергей Алексеевич Мечёв
父母

Алексей Алексеевич (Алексий) Мечёв [Мечёвы] b. 17 3月 1859 d. 22 6月 1923

Анна Петровна Молчанова (Мечёва) [Молчановы] d. 1902

ウィキページ wikipedia:ru:Сергий_(Мечёв)

出来事

17 9月 1892 誕生: Москва, Российская империя

子供の誕生: Анна Сергеевна Мечёва [Мечёвы]

子供の誕生: Ирина Сергеевна Мечёва [Мечёвы]

結婚: Евфросинья Николаевна Шафоростова (Мечёва) [Шафоростовы] b. 28 12月 1890 d. 6 2月 1959

1921 子供の誕生: Алексей Сергеевич Мечёв [Мечёвы] b. 1921 d. 1988

1923 子供の誕生: Елизавета Сергеевна Мечёва [Мечёвы] b. 1923 d. 1996

6 1月 1942 死亡: Ярославль, РСФСР, СССР

備考

Серге́й (Сергий) Алексе́евич Мечёв (17 сентября (30 сентября) 1892, Москва — 6 января 1942, Ярославль) — протоиерей, святой Русской православной церкви. Причислен к лику священномучеников в 2000 году.

Был четвёртым ребёнком в семье протоиерея Алексия Мечёва (с 1893 года — настоятеля церкви святителя Николая в Кленниках). Мать — Анна Петровна (умерла в 1902 году).

Супруга — Евфросиния Николаевна Шафоростова (1890—1959), происходила из купеческой семьи.

Окончил 3-ю Московскую гимназию с серебряной медалью (1910 год), учился на медицинском факультете Московского университета, окончил историко-филологический факультет Московского университета. Изучал древнерусскую литературу под руководством академика М. Н. Сперанского, называвшего Сергея Мечёва одним из лучших своих учеников. В 1913 году посетил Италию и Швейцарию, знакомился с классическими образцами западноевропейского искусства. Был серьёзным знатоком русской иконы. Ещё в университете серьёзно интересовался проблемами духовничества — его истории и практики.

В 1914—1916 годах добровольно служил санитаром и братом милосердия в прифронтовой зоне во втором подвижном лазарете Красного Креста Московского купеческого и биржевого общества. В 1917 году недолго служил на фронте вольноопределяющимся.

В 1918 году участвовал в работе делегации Высшего Церковного Управления (ВЦУ) для защиты пред правительством имущественных и иных прав Православной церкви. В этот период познакомился с Патриархом Тихоном. Недолго работал в Наркомпросе.

Весной 1919 года рукоположён во диакона, 17 апреля 1919 года — во иерея (епископом Феодором (Поздеевским)). В 1919—1929 годы служил в храме святителя Николая в Кленниках на Маросейке. Вместе с отцом проводил религиозные беседы в храме и на частных квартирах прихожан. Был ярким проповедником, прекрасно знал творения Святых отцов.

В 1923 году, после смерти отца, стал настоятелем храма и главой маросейской общины, в которую входили многие представители гуманитарной интеллигенции. Принял настоятельство по благословению оптинского старца Нектария. В том же году недолго находился в тюрьме за непризнание обновленческого движения.

При нём в маросейской общине получило развитие движение духовных семей — групп членов общины, которые часто встречались, вместе читали святоотеческую литературу и молились. Участники «семей» помогали друг другу в период гонений на церковь. Пользовался большой любовью прихожан, которые оставили о нём воспоминания:

«Служба, совершаемая отцом Сергием, была исключительной. Голос его пел, и в этом пении изливалась его душа перед Богом. Хор следовал за ним в воодушевленной молитве. Души молящихся присоединялись к хору, и общая молитва восходила к небу, как светлый столп».

Его ближайшими соратниками были Борис Холчев (ставший диаконом, а затем священником в храме св. Николая) и Сергей Никитин, председатель приходского совета, в 30-е годы тайный священник, с 1960 года — епископ Стефан.

В 1927 году отказался поддержать Декларацию митрополита Сергия (Страгородского), призывавшую к полной лояльности советской власти; примкнул к течению так называемых «непоминающих».

29 октября 1929 года арестован вместе с двумя другими священниками и несколькими прихожанами храма на Маросейке. Обвинён в создании антисоветской группы, выслан в Северный край. Ссылку отбывал в Архангельске и Кадникове. В ссылке вёл переписку и встречался с приезжавшими к нему духовными детьми. 7 марта 1933 году арестован в ссылке по обвинению в антисоветской агитации, заключён в вологодскую тюрьму. 1 июля 1933 года приговорён к пяти годам лишения свободы, в основном работал на разгрузке леса на лесопильном заводе, недолго был фельдшером.

Летом 1937 года освобождён за «ударный труд». Жил нелегально на станции Сходня Московской области, затем работал в поликлинике города Калинина (ныне Тверь), жил недалеко от города. Продолжал поддерживать контакт со своими духовными детьми, в 1938 году пригласил епископа Мануила (Лемешевского) для тайного рукоположения нескольких из них в священники. По существующей версии, основанной на документах следствия, в 1939 году епископ Мануил после своего ареста дал показания, назвав имена членов общины. Почитатели митрополита Мануила считают эти данные недостоверными, однако они стали препятствием для канонизации этого архиерея. Был вынужден покинуть Калининскую область, продолжил «катакомбную» деятельность. В начале 1940 года переехал в Рыбинск, где работал фельдшером в поликлинике, затем жил в деревне Мишаки под городом Тутаевом. Каждый день тайно служил литургию. Последний арест и мученическая кончина[править]

После начала войны, 7 июля 1941 года, был арестован и заключён в Ярославскую тюрьму. Обвинён в том, что «ведёт работу по созданию подпольных т. н. „катакомбных церквей“, насаждает тайное монашество по типу иезуитских орденов и на этой основе организует антисоветские элементы для активной борьбы с Советской властью». Приговорён к расстрелу военным трибуналом войск НКВД Ярославской области 22 ноября 1941 года. Расстрелян 6 января 1942 года.

В августе 2000 году Юбилейный Архиерейский собор Русской православной церкви прославил его в сонме Новомучеников и Исповедников Российских. Тогда же был канонизирован его отец Алексий Мечёв. Они особо почитаются в храме св. Николая в Кленниках, где есть придел во имя святого праведного Алексия и священномученика Сергия Мечёвых.


Сергей (1892—1942), священник, священномученик.

"Важно отметить, что и с началом войны с нацистской Германией никакого существенного потепления в отношениях государства и Церкви не произошло. И в 1941, и в 1942 г. продолжались аресты и расстрелы священнослужителей. Примером тому служит трагическая кончина протоиерея Сергия (Мечева).7 июля 1941 года, в день Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, отец Сергий был арестован в Рыбинске, куда ему пришлось поехать по делам прописки и заночевать.

На допросе отец Сергий категорически отказался называть знакомых, мотивируя это нежеланием подвергать их неприятностям. За уклонение от требуемых показаний он был приговорен к пяти суткам заключения в карцере. В ходатайстве о продлении сроков следствия по делу протоиерея Сергия Мечева следователи указали, что он по религиозным убеждениями отказался дать показания о составе своей церковной группы и ее антисоветской деятельности.

Протоиерей Сергий Мечев был приговорен к расстрелу, расстрелян 6 января 1942 года и погребен в безвестной общей могиле."

Тут и светильники веры нашего времени - отец Иоанн Кронштадтский со взором пророка, отец Алексий Мечев, мудрый светлый старец, сын его отец Сергий, "священномученик", как поминала его Анна Васильевна, ушедший в молитвенную скорбь, архимандрит Борис, кроткий и величавый, отец Сергий Мансуров в гробу, праведник и страдалец, прекрасный в своем смертном сне, которого она в самое суровое время, больного и бездомного, приютила у себя в келье, чью кончину пережила в Верее, помогала в уходе за ним и разделяла горе его жены.

С каждым изображением у Анны Васильевны была живая связь - поклонения, любви, воспоминаний, в каждое вложена частица ее души.


祖父母から孫まで。

祖父母
祖父母
父母
Алексей Алексеевич (Алексий) Мечёв
誕生: 17 3月 1859, Москва, Российская империя
結婚: Анна Петровна Молчанова (Мечёва)
死亡: 22 6月 1923, Верея, Московская губерния, РСФСР, СССР
埋葬: 22 6月 1923, Введенское кладбище, Москва, РСФСР, СССР
父母
 
== 3 ==
Сергей Алексеевич Мечёв
誕生: 17 9月 1892, Москва, Российская империя
結婚: Евфросинья Николаевна Шафоростова (Мечёва)
死亡: 6 1月 1942, Ярославль, РСФСР, СССР
== 3 ==
子供
子供

他の言語