Алексей Алексеевич (Алексий) Мечёв b. 17 3月 1859 d. 22 6月 1923

出典: Rodovid JA

人物:802310
氏族(誕生時) Мечёвы
性別 男性
氏名(誕生時) Алексей Алексеевич (Алексий) Мечёв
他の名前 Алексий, Алексий Московский
父母

Алексей Иванович Мечёв [Мечёвы]

Александра Дмитриевна ? (Мечева) [?]

ウィキページ wikipedia:ru:Мечёв,_Алексей_Алексеевич

出来事

17 3月 1859 誕生: Москва, Российская империя

結婚: Анна Петровна Молчанова (Мечёва) [Молчановы] d. 1902

1888 子供の誕生: Александра Алексеевна Мечёва [Мечёвы] b. 1888

1890 子供の誕生: Анна Алексеевна Мечёва [Мечёвы] b. 1890

1891 子供の誕生: Алексей Алексеевич Мечёв [Мечёвы] b. 1891 d. 1891

17 9月 1892 子供の誕生: Москва, Российская империя, Сергей Алексеевич Мечёв [Мечёвы] b. 17 9月 1892 d. 6 1月 1942

1896 子供の誕生: Ольга Алексеевна Мечёва [Мечёвы] b. 1896

22 6月 1923 死亡: Верея, Московская губерния, РСФСР, СССР

22 6月 1923 埋葬: Введенское кладбище, Москва, РСФСР, СССР

備考

Алексе́й (Алексий) Алексе́евич Мечёв (святой праведный Алексий Московский; 17 марта (30 марта) 1859, Москва — 22 июня 1923, Верея) — священнослужитель Русской православной церкви, известный московский протоиерей начала XX века, настоятель храма святителя Николая в Клённиках.

Прославлен в лике святых Русской православной церкви в 2000 году.

Родился в семье регента кафедрального Чудовского хора Алексея Ивановича Мечёва.

Супруга — Анна Петровна Молчанова, дочь псаломщика, скончалась в 1902 году.

Дочери — Александра (р. 1888), Анна (р. 1890), Ольга (р. 1896 году).

Сыновья — Алексей (1891, умер на первом году жизни) и Сергей (1892—1942), священник, священномученик.

Окончил Заиконоспасское духовное училище, Московскую духовную семинарию. Мечтал учиться в университете и стать врачом, но по настоятельной просьбе матери принял священный сан.

Вся его жизнь была связана со служением в московских храмах. Служил псаломщиком в Знаменской церкви. С 18 ноября 1884 года — диакон церкви великомученика Георгия в Лубянском проезде. С 19 марта 1893 года — священник храма св. Николая в Клённиках на Маросейке, в котором прослужил до конца жизни. Это был один из самых маленьких храмов Москвы, в котором было очень мало прихожан. Несмотря на это, ввёл в церкви ежедневное богослужение, 8 лет служил в пустом храме почти в одиночестве. Однако постепенно священник получил известность как добрый пастырь, в храме становилось всё больше прихожан, со временем сформировалась одна из самых известных в Москве православных общин. По воспоминаниям верующих, его проповеди были просты, искренни, трогали сердце глубиной веры, правдивостью, пониманием жизни.

В нижнем жилом этаже храма открыл церковно-приходскую школу, устроил приют для сирот и неимущих. В течение 13 лет преподавал Закон Божий в женской гимназии Е. В. Винклер (был известен как добрый наставник, стремившийся, чтобы его ученики стали верующими людьми, а не получали формальные знания). Способствовал возрождению древнерусской иконописи, благословив на писание икон свою духовную дочь Марию Николаевну Соколову (впоследствии монахиня Иулиания). Был близок к оптинским старцам. После кончины жены и встречи с св. Иоанном Кронштадтским сам получил известность как старец (хотя и не принимал монашества, оставаясь приходским священником в сане протоиерея). Был скромным и прозорливым человеком. Часто вёл беседы с прихожанами на темы о житиях святых. Был духовником известного философа Николая Бердяева. После того, как в 1922 году Бердяев получил приказ ОГПУ покинуть РСФСР, и находясь в большом смятении, он обратился к о. Алексею. "Не смущайтесь , езжайте смело. Ваше слово должен услышать Запад" — сказал отец Алексей.

В советское время его дважды вызывали на «собеседование» в ОГПУ (в конце 1922 и 30 марта 1923 года), ему запрещали принимать верующих. Не был подвергнут репрессиям из-за тяжёлой болезни. В мае 1923 года уехал отдыхать в Верею, где и умер.

Был похоронен в Москве на Немецком (Введенском) кладбище, на его похороны собрались многие верующие столицы. Литургию отпевания совершал архиепископ Феодор (Поздеевский), а в похоронах принял участие Патриарх Тихон (оба архиерея были только что освобождены из заключения).

...

В библиотеке архиепископа Сергия (Ларина, ум. 1967) хранился изданный в Белграде в 1941 году второй том книги И.К. Сурского «Отец Иоанн Кронштадтский» с характерной надписью, сделан­ной на его полях рядом с напечатанным там извес­тным пророчеством о. Алексея Мечева: «...Ныне... исполнилось пророчество прозорливого старца о. Алексия Мечева... что, когда придет время, — Бог пошлет нужных людей, которые спасут Россию. — Бог послал Иосифа Виссарионовича Сталина и его сподвижников, который закрыл... Союз безбожни­ков и казнил его председателя... приказал открыть Православные храмы, учредил Комиссариат Право­славной Церкви... установил для всех днем отдыха Воскресенье; восстановил Патриаршество в полном блеске и сказал Патриарху... что он желает укрепле­ния Православия...»

Осенью 1941 года прекратились и аресты свя­щеннослужителей. Местоблюстителю Сергию (Старогородскому), митрополитам Алексию (Симанскому) и Николаю (Ярушевичу) не препятствовали рас­пространять их патриотические воззвания к пастве.

"Важно отметить, что и с началом войны с нацистской Германией никакого существенного потепления в отношениях государства и Церкви не произошло. И в 1941, и в 1942 г. продолжались аресты и расстрелы священнослужителей. Примером тому служит трагическая кончина протоиерея Сергия (Мечева).7 июля 1941 года, в день Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, отец Сергий был арестован в Рыбинске, куда ему пришлось поехать по делам прописки и заночевать.

На допросе отец Сергий категорически отказался называть знакомых, мотивируя это нежеланием подвергать их неприятностям. За уклонение от требуемых показаний он был приговорен к пяти суткам заключения в карцере. В ходатайстве о продлении сроков следствия по делу протоиерея Сергия Мечева следователи указали, что он по религиозным убеждениями отказался дать показания о составе своей церковной группы и ее антисоветской деятельности.

Протоиерей Сергий Мечев был приговорен к расстрелу, расстрелян 6 января 1942 года и погребен в безвестной общей могиле."

Тут и светильники веры нашего времени - отец Иоанн Кронштадтский со взором пророка, отец Алексий Мечев, мудрый светлый старец, сын его отец Сергий, "священномученик", как поминала его Анна Васильевна, ушедший в молитвенную скорбь, архимандрит Борис, кроткий и величавый, отец Сергий Мансуров в гробу, праведник и страдалец, прекрасный в своем смертном сне, которого она в самое суровое время, больного и бездомного, приютила у себя в келье, чью кончину пережила в Верее, помогала в уходе за ним и разделяла горе его жены.

С каждым изображением у Анны Васильевны была живая связь - поклонения, любви, воспоминаний, в каждое вложена частица ее души.


祖父母から孫まで。

祖父母
祖父母
父母
父母
 
== 3 ==
Алексей Алексеевич (Алексий) Мечёв
誕生: 17 3月 1859, Москва, Российская империя
結婚: Анна Петровна Молчанова (Мечёва)
死亡: 22 6月 1923, Верея, Московская губерния, РСФСР, СССР
埋葬: 22 6月 1923, Введенское кладбище, Москва, РСФСР, СССР
== 3 ==
子供
Сергей Алексеевич Мечёв
誕生: 17 9月 1892, Москва, Российская империя
結婚: Евфросинья Николаевна Шафоростова (Мечёва)
死亡: 6 1月 1942, Ярославль, РСФСР, СССР
子供

他の言語