Иван Михайлович Лихарев b. 8 2月 1676 d. 20 12月 1728

出典: Rodovid JA

人物:983372
氏族(誕生時) Лихаревы
性別 男性
氏名(誕生時) Иван Михайлович Лихарев
父母

Михаил Осипович Лихарев [Лихаревы]

Лукерья Дмитриева Дочь Коробьина (Лихарева) [Коробьины]

[1]

出来事

8 2月 1676 誕生:

20 12月 1728 死亡: Архангельск

備考

Архангельский губернатор, генерал-лейтенант.

Свою службу Иван Михайлович Лихарев начал в лейб-гвардии Семеновском полку рядовым солдатом. Полк этот свою историю берет с юношеских забав царевича Петра, который устраивал «потешные» военные игры детей царедворцев, собирая их в загородных дворцах. Комплектование «потешных» производилось сначала из детей бояр и дворян, а затем к «игре» была привлечена вся царская прислуга. Новобранцы жили во дворце села Преображенского, но с увеличением их количества половина их была переведена в соседнее село Семеновское. Семеновские «потешные» составили особую роту, которая, постепенно увеличиваясь в основном за счет простых людей, в 1695 году была переформирована в полк. Вскоре, прекрасно обученные, Преображенский и Семеновский полки превратились в опору Петра I. Во время азовских походов 1695-1696 годов солдаты и офицеры Семеновского полка храбро сражались и отличались. В 1698 году Семеновский полк принял участие в подавлении стрелецкого бунта.

Иван Михайлович Лихарев попал в Семеновский полк накануне войны со Швецией. 22 августа 1700 года, когда Петр I с русскими войсками выступил в поход к Нарве, этот полк под распущенными знаменами и с барабанным боем прошел через Москву. 19 ноября, во время проигранного неопытной русской армией сражения под Нарвой, не дрогнули только Семеновский и Преображенский полки. Они храбро сражались и на своих участках остановили натиск шведов. За это многие офицеры и солдаты полка были награждены знаком «1700 г. 19 ноября». Это был первый знак боевого отличия в русской армии. Иван Михайлович Лихарев был повышен в чине. В 1702 году он принял участие в осаде и героическом штурме шведской крепости Нотебург (Шлиссельбург), за что был награжден серебряной медалью. В этом бою погиб смертью героя его брат поручик Федор Лихарев. На следующий год Иван Михайлович участвовал во взятии небольшой крепости Ниеншанц, стоящей на правом берегу Невы, в трех верстах от ее устья, и захвате двух шведских кораблей. После однодневной бомбардировки 1 мая 1703 года крепость пала, а на завтра И.М.Лихарев вместе со своими товарищами салютовал в честь победы русского оружия. Россия прочно встала на берегах Невы. За участие в этой кампании Лихарев был награжден золотой медалью. Спустя десять дней он принимал участие в закладке новой крепости «Св.Петра», будущего Петербурга.

При взятии Нарвы И.М.Лихарев вновь проявил чудеса храбрости и героизма. Потом походы в Гродно, Брест, Киев, Польшу… И везде он проявлял себя смелым, находчивым и доблестным воином. В 1707 году Иван Михайлович был пожалован Петром I в капитаны и уже командовал ротой. В битве со шведами у деревни Лесной на Днепре офицеры и солдаты лейб-гвардии Семеновского полка вновь проявили массовый героизм. «Ружья раскаливались от выстрелов, люди дрались до изнеможения», - доносил Петру I об этом сражении командир полка М.М.Голицын.

Июнь 1709 года. Лейб-гвардии Семеновский полк прибыл к Полтаве, где Петр I решил дать сражение шведам. 26 июня, окруженный свитой, он объехал полки. Остановившись перед Семеновским и Преображенским полками, Петр I произнес речь: «Товарищи! Завтра с помощью Всевышнего кончим войну с врагом, уже в половину побежденным… Кичливый король шведов расписал уже в Москве квартиры войскам своим, но да не будет так». Битва под Полтавою была выиграна, а военное могущество Швеции основательно подорвано. Русские войска развеяли славу о непобедимости Карла XII. После победы под Полтавой Петр I приехал в Семеновский гвардейский полк. «Храбрые дела ваши никогда не забудет потомство», - отметил он. Все участники Полтавской битвы были удостоены наград. И.М.Лихарву была вручена золотая медаль и портрет Петра I.

Война со шведами продолжалась. Гвардии капитан Лихарев в составе своего полка участвует в 1710-1714 годах в осаде Выборга, в походах в Вильно, Дерпт и Гамбург, в разгроме шведов под Швабштадтом, в бою при Вазах в Финляндии. В 1716 году капитан Лихарев принимает участие в освобождении Дании от шведов. За честность и храбрость Иван Михайлович пользовался особым расположением Петра I. Во время многих походов он нередко со своей ротой охранял царя и выполнял его поручения. Во время походов в Данию Петр I, воспользовавшись передышкой в военных действиях и близостью торговых городов, решил произвести обмундирование полка. Он поручил гвардии капитану Лихареву отправиться в Гамбург к банкиру Говерсту. В письме банкиру царь просил выдать Лихареву на пошив мундиров гвардейцам десять тысяч червонцев, которые, по существующему соглашению, было велено вернуть представителю гамбургского банка в Петербурге. В подтверждение к этому письму был приложен указ, направленный Петром I в сенат, обязывающий выдать деньги. В Гамбурге Лихарев имел много хлопот с банкиром Говерстом, который не хотел выдавать деньги, не получив векселя от командира полка Голицына. Между тем мундиры были уже заказаны, и подрядчики жаловались на неуплату денег. Лихареву с трудом удалось утрясти этот вопрос.

В 1718 году Иван Лихарев был произведен в гвардии майоры. После возвращения из описанного нами похода в Сибирь И.М.Лихарев 3 марта 1721 года подал на имя Петра I челобитную, в которой писал (орфография, как и в других случаях, того времени): «Служу я вашему величеству лейб-гвардии в Семеновском полку с 700 году и был лейтенантом по 707 год и в том году пожаловал в капитаны, в 718 году и во все время службы моей во всех походах и баталиях при полку был безотлучно, а моя братва маэоры, которые службою со мной равны, вашим царского величества высоким милосердием пожалованы рангами и трактаментами брегадирскими (военный чин между полковником и генералом, позднее упраздненный. – С.Ч), а другие из капитанов пожалованы в ранги полковничьи. А я, ниже именованный, против своей братьи маэоров рангом и трактаментом не пожалован. Всемилостевейший государь прошу вашего величества да повелит державство ваше за мои службы рангом и трактаментом против моей братвы пожаловать… Лейб гвардии Семеновскому полку маэор Иван Михайлович Лихарев». Когда поступила эта челобитная, Петр I был занят важными государственными делами: шли мирные переговоры со Швецией. 30 августа 1721 года между Россией и Швецией был заключен Ништадтский мирный договор, по которому к России вновь отошли отторгнутые ранее шведами русские земли, а также побережье Балтики от Выборга до Риги. Борьба за выход к морю была завершена. Это позволило России установить экономические связи с Западной Европой. По этому поводу в Петербурге состоялись торжества, которые продолжались всю осень. Затем Петр I смог заняться внутренними вопросами. 21 октября 1721 года он собственноручно написал указ: «Сказать чины Ивану Бутурлину – генерала, майору Лихареву – в бригадиры, бригадиров Трубецкого да Ушакова – в генерал-майоры».

На следующий день Петр I прибыл на Троицкую площадь, где выстроились Семеновский, Преображенский и другие 27 полков, на Неве покачивались на волнах 125 галер. Он поздравил войска с заслуженной победой и поблагодарил за верную службу. С площади Петр I пошел в сенат, где объявил награды своим сподвижникам. В этот же день состоялся торжественный обед, на который был приглашен Иван Михайлович Лихарев. Здесь ему и его товарищам по оружию была вручена медаль, учрежденная в честь заключения Ништадтского мирного договора. За заслуги перед Россией в войне со Швецией и за успешно завершенный поход в Сибирь бригадир Лихарев был введен Петром I в состав военной коллегии, где работал в 1722-1724 годах. Это была большая честь для него, так как согласно указу Петра I в военной коллегии «надлежит трем четвертям сидеть погодно (кроме отставных, которым всегда быть) с переменою, а четвертой доли по два года, для того, чтобы знали, что делалось прошлого году. А президентам переменятца в пять лет».

В 1724 году Иван Михайлович Лихарев был пожалован Петром I «деревнями и сельцами» в Московском, Саранском, Шацком и Владимирском уездах. После смерти царя бригадир И.М.Лихарев в 1725 году был возведен Екатериной I в ранг генерал-майора и службу нес в лейб-гвардии Семеновском полку.

出典

  1. - Сибирский казак

祖父母から孫まで。

祖父母
Федор Большой Федоров сын Коробьин
EVEN: 1640, «За старость и за увечья» отставлен от службы Владелец с. Барибино
Федор Меньшой Федоров сын Коробьин
EVEN: За ним Коровино Рязанского у.
死亡: Убит под Москвой в осадное время
Яков Федоров сын Коробьин
EVEN: За ним д. Крутая
軍役: 1639, Каширский воевода
軍役: 1645, Каширский воевода
EVEN: 1645, Получил поместья Василия Гаврилова сына Коробьина да Дмитрия сына Погожева в мск. у. Кучи Могилицы, Левушина.
Прасковья Дмитриева Жена ? (Коробьина)
結婚: Дмитрий Федоров сын Коробьин
結婚: 1674
EVEN: 1674, Родиону Герасимову сыну Кондыреву отказано поместья Дмитрия сына Коробьина, что после него даны жене его вдове Прасковье Дмитриевой с детьми Михаилом и с дочерью Ариною Коробьиным в с. Дубовичах, Голдине, п. Иванчиной.
Дмитрий Федоров сын Коробьин
結婚: Лукерья Григорьева Вдова ? (Кошелева)
結婚: Прасковья Дмитриева Жена ? (Коробьина)
EVEN: 1625, Получил в приданое за женой поместья ее первого мужа и сына от первого брака в д. Зименка, п. Ескиной—Усадище
死亡: < 1674
祖父母
父母
Михаил Дмитриев сын Коробьин
結婚: Наталья Федорова Дочь Рчинова
死亡: > 1686, В 1686 г. подал в Разрядный приказ родовую роспись Коробьиных
父母
 
== 3 ==
Иван Михайлович Лихарев
誕生: 8 2月 1676
死亡: 20 12月 1728, Архангельск
== 3 ==

他の言語