Николай Степанович Карамышев d. 1836?
出典: Rodovid JA
氏族(誕生時) | Карамышевы |
性別 | 男性 |
氏名(誕生時) | Николай Степанович Карамышев |
父母
♂ Степан Григорович Карамишев [Карамишеви] b. 1728 d. 1808 |
出来事
1836? 死亡: Российская империя
備考
XIX веке безусловного внимания заслуживает биография генерал-майора, воевавшего под началом А. В. Суворова и М. И. Голенищева-Кутузова, начальника Псковского ополчения 1812 г., псковского губернского предводителя дворянства (1814-1823 гг.) Николая Степановича Карамышева.
Поступив ещё юношей на службу в Лейб-гвардии Преображенский полк сержантом, он в 1793 г. выпускается в армию капитаном в Низовской мушкетёрский полк В ходе польской кампании 1 ^94 г. под командованием А. В. Суворова, за отличия, проявленные в сражениях при Лубянке, Келме, Слониме, Пипове и др.. Николаю Карамышеву досрочно присваивается чин майора.
В 1798-1799 гг. Н. С. Карамышев участвовал в знаменитом итальянском походе А.В.Суворова: в сражении при Ле-Ко, в битве при Моренго, в стычках с неприятелем в Альпийских горах, в осаде и взятии замка Сервалин, в разгроме французской армии при Нови. За особые подвиги, проявленные в боях, Николая Степановича награждают сразу второй степенью ордена Св. Анны. Продвигаясь дальше в составе армии А. В. Суворова в Швейцарию, Карамышев в первых рядах атакующих штурмовал вершины Сен-Готарда, захватывал Чёртов мост, участвовал в сражениях при Нечтале и Нефельсе, за что был награждён командорским крестом орденом Св. Иоанна Иерусалимского, одной из самых почётных наград периода царствования Павла I, и произведён в подполковники.
После европейского похода 1804 г. он получил звание полковника и был переведён в Псковский мушкетёрский полк, с которым в 1805 г. участвовал в битве при Аустерлице. В августе 1806 г. по рекомендации М. И. Голенищева-Кутузова он был назначен шефом 29-го егерского полка, формирование которого ему же и было поручено.
Боевой путь Николая Степановича с августа 1807 г. продолжился в Молдавской армии, где, по отзывам М. И. Голенищева-Кутузова, его полк считался «лучшими ходоками» в армии. Заметим, что особое отношение М.И. Голенищева-Кутузова к Карамышеву было вызвано отчасти родственными чувствами, поскольку прабабка знаменитого полководца – Прасковья Афанасьевна – была дочерью Афанасия Кирилловича Карамышева, а сестра Николая Степановича — Анна — была замужем за одним из Голенищевых-Кутузовых. Кстати, псковское имение фельдмаршала (сельцо Фёдоровское) перешло к нему сменно от Карамышевых и являлось частью приданого его прабабки.
Во время русско-турецкой войны, при штурме Браилова 20 апреля 1809 г., Николай Степанович был тяжело контужен ядром в поясницу, но оставался в строю, продолжая участвовать в сражениях, и вышел в отставку по ранению только 10 февраля 1810 г. в чине генерал-майора. Через месяц после вторжения наполеоновских войск в Россию, Н. С. Карамышев был избран начальником Псковского губернского ополчения, а в декабре 1813 г. - Псковским губернским предводителем дворянства. На этой должности он прослужил, переизбираясь, три срока подряд вплоть до 1823 года. Николай Степанович скончался около 1836 г. и был похоронен в фамильном склепе на погосте Опоки Порховского уезда, недалеко от села Полосы - имения его брата Дмитрия.
В 1811 г. братья Николай и Дмитрий Степановичи Карамышевы разделили между собой ранее доставшееся им от отца наследство. Каменный двухэтажный дом в Пскове «на островке» в приходе Петропавловского собора они оставили в общем совместном владении; к Николаю, помимо прочих, перешло село Зубово в Псковском уезде, а к Дмитрию - село Полосы в Порховском уезде.
Поскольку Николай Степанович детей не имел, его имения после смерти перешли по наследству к сыновьям Дмитрия, судьбы которых некоторым образом переплетены с именами великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и талантливого, но рано ушедшего из жизни литератора Семёна Яковлевича Надсона.
В 1798-1799 гг. Н.С. Карамышев участвовал в знаменитом итальянском походе А.В. Суворова. Во время русско-турецкой войны , при штурме Браилова Николай Степанович был тяжело ранен, но остался в строю, продолжая участвовать в сражениях и вышел в отставку в 1810 году в чине генерал-майора. Николай Степанович скончался в 1836 г. и был похоронен в фамильном склепе на погосте Опоки Порховского уезда, недалеко от села полосы - имения брата Дмитрия.
祖父母から孫まで。
結婚: ♀ Александра Андреевна Мартьянова (Карамышева)
職業: 1808 -, Порховський уїзд, Псковська губернія, Російська імперія, предводитель дворянства
死亡: 1832, Опоки, Порховський уїзд, Псковська губернія, Російська імперія, или 1831
埋葬: фамильный склеп, Опоки, Порховський уїзд, Псковська губернія, Російська імперія