Павел Сергеевич Лашкарёв b. 6 11月 1776 d. 13 1月 1857

出典: Rodovid JA

人物:806723
氏族(誕生時) Лашкарёвы
性別 男性
氏名(誕生時) Павел Сергеевич Лашкарёв
父母

Сергей Лазаревич Лашкарёв [Лашкарёвы]

ウィキページ wikipedia:ru:Лашкарёв,_Павел_Сергеевич

出来事

6 11月 1776 誕生:

結婚: Мария Александровна Тарновская (Лашкарёва) [Тарновские] b. 1845

13 1月 1857 死亡:

備考

Лашкарев Павел Сергеевич (06.11.1776 — 13.01.1857) — генерал-лейтенант[1].

Герой Отечественной войны 1812 г.[2], сын известного дипломата екатерининской эпохи С. Л. Лашкарева. Воевал с поляками и французами.

Имя Павла Сергеевича Лашкарева, как и имена других награжденных за сражение при Колоцком монастыре, Шевардине и Бородине 24 и 26 августа 1812 года орденом Святого Георгия 4 степени, увековечено на мраморной доске Галереи воинской славы в Храме Христа Спасителя в Москве[3].

Похоронен на Волковом православном кладбище.

генерал-майор

Когда положение 19 февр. решено было распространить и на государственных крестьян, Муравьев всеми мерами противодействовал этому, а затем вышел в отставку. Часть времени провел за границей, а по возвращении в Россию был назначен для усмирения польского восстания военным генерал-губернатором Виленской, Ковенской, Гродненской, Витебской, Минской и Могилевской губ. с самыми обширными полномочиями (1 мая 1863). Впоследствии к этому генерал-губернаторству была присоединена Августовская губ. Муравьев применил самые суровые меры для подавления мятежных элементов в крае, пользуясь своей почти диктаторской властью. Помощником его был правитель дел генерал-майор Лошкарев. К марту 1865 были отпечатаны самим Муравьевым списки высланных из Северо-Западного края. В этих списках сосланные разделялись на следующие категории: 1) лица, сосланные без суда по распоряжению главного начальника края, — до 270 чел.; 2) лица, сосланные административным же порядком на жительство во внутренние и отдаленные губернии, но по суду или по следствию, когда не представлялось юридических доказательств к их обвинению, а тем не менее имелись данные относительно их содействия мятежу; лиц этих двух категорий было до 1260 чел.; 3) лица, подвергнутые военным судам и приговоренные к наказаниям, сопряженным с лишением прав состояния, и к конфискации имений; таких лиц вместе с Августовской губ. было до 2000, в т. ч. казненных в 6 губ. Северо-Западного края — 127 и в Августовской губ. — 50; 4) число лиц, переселенных из шляхетских околиц в Сибирь, доходило до 5000 чел. Вообще же по ведомости осужденных и наказанных, составленной по приказанию Муравьева, за все время его управления было в Северо-Западном крае казнено 128 чел., сослано на каторжные работы 972 чел., на поселение в Сибирь — 1427, отдано в солдаты — 345, в арестантские роты — 864, выслано во внутренние губ. — 1529, переселено на казенные земли внутри империи — 4096, а всего — 9361 чел. Та же ведомость еще считает причастных к мятежу, но прощенных и освобожденных — 9229 чел. В то же время в Северо-Западном крае из 40 штатных и 6 заштатных католических монастырей закрыты были 24 штатных и 3 заштатных.

Тогда был отдан приказ 3-й гусарской дивизии генерала Лашкарева пресечь нам дорогу к Бугу, а 2-й конно-егерской дивизии генерала Слотвинского отрезать нам путь в Галицию и соединиться с гусарами для совместных действий. При каждой из этих дивизий было по 12 орудий и по отряду пехоты (Не следует забывать, что все это писано авторам по слуху, и многие из сообщаемых им фактов были далеко недостоверны. Ред.). Бердичевские шпионы тотчас уведомили нас о [649] движении русских войск и об их численности. Мы очутились в критическом положении: от Царства Польского мы были отрезаны русским войском, броситься в леса не могли, потому что пехота генерала Кайсарова с несколькими полками донцов была растянута от Kиева чрез Мозырь до Бобруйска, другие pyccкие отряды были расположены от Бобруйска до Брест-Литовска; возвратиться в Подолию и на Украину также было невозможно, потому что генерал Рот, разбив и вытеснив в Галицию повстанцев и успокоив край, двинулся со своим корпусом к Старо-Константинову и занял линию Случи до Новоград-Волынска и по направленно к австрийской границе до Почаева.

В 1877 году Шувалова назначили посланником в Англию; но его друг генерал Потапов продолжал ту же политику вплоть до Турецкой войны. За это время шел в широчайших размерах самый бессовестный грабеж казны и расхищались государственные и башкирские земли, а также и имения, конфискованные после восстания 1863 года в Литве. Впоследствии, когда Потапов сошел с ума, а Трепов был удален в отставку, их придворные враги захотели показать Александру II этих героев в истинном свете, и некоторые их подвиги выплыли на свет, когда по знаменитому логишинскому делу креатура Потапова — минский губернатор тайный советник Токарев и их заступник в Министерстве внутренних дел палач крестьян генерал Лошкарев — были отданы под суд. Тогда обнаружилось, как «обруситель» Токарев при помощи своего приятеля Потапова бесстыдно ограбил логишинских крестьян и отнял их землю. Пользуясь высоким покровительством в Министерстве внутренних дел, он устроил так, что крестьян, искавших суда, арестовывали, пороли поголовно и нескольких перестреляли. Это одно из самых возмутительных дел даже в русских летописях, чреватых грабежами всякого рода. Лишь после выстрела Веры Засулич, мстившей за наказание розгами политического заключенного, выяснилось воровство потаповской шайки, и министра удалили в отставку. Трепов же, думая, что ему приходится умирать, составил завещание, причем оказалось, что генерал, беспрерывно твердивший царю, что беден, хотя занимает прибыльный пост обер-полицеймейстера, оставил своему сыну значительное состояние. Некоторые придворные донесли об этом Александру II, который потерял доверие к генералу и расстался с ним. Тогда-то выплыли некоторые грабежи, совершенные шайкою Шувалова, Потапова, Трепова и К°. Но перед сенатом логишинское дело разбиралось только в декабре 1881 года «при открытых дверях».

Бородинская битва началась для наших земляков на день раньше, чем для остальной армии. Кутузов приказал дивизии Неверовского защищать от наступавших французов Шевардинский редут, выигрывая для русских время на подготовку позиций. Симбиряне стояли насмерть весь день, приказ к отступлению пришел только с наступлением темноты. Шеф Симбирского полка полковник Павел Лошкарев был тяжело ранен: пуля попала в правую щеку, прошла насквозь под левое ухо, отчего он частично потерял зрение. По некоторым сведениям, он получил ранение, заслонив собой Кутузова.


祖父母から孫まで。

他の言語