Александр Григорьевич Сипягин b. 17 8月 1875 d. 16 1月 1941

出典: Rodovid JA

人物:802394
氏族(誕生時) Сипягины
性別 男性
氏名(誕生時) Александр Григорьевич Сипягин
父母

Григорий Сергеевич Сипягин [Сипягины]

Гурская (Сипягин) [Гурские]

ウィキページ wikipedia:ru:Сипягин,_Александр_Григорьевич

出来事

17 8月 1875 誕生: Тифлис, Российская империя

16 1月 1941 死亡: Рим, Италия

備考

Александр Григорьевич Сипягин (17 августа 1875, Тифлис — 16 января 1941, Рим) — депутат первой Государственной Думы, священнослужитель католической церкви, протоиерей, участник Русского апостолата.

Александр Сипягин родился 17 августа 1875 г. в городе Тифлисе, в дворянской семье. Отец будущего протоиерея был видным военным, имел звание генерала, служил в штабе и был Георгиевским кавалером. Мать Александра Сипягина по происхождению была полькой и в девичестве носила фамилию Гурская.

Родился в дворянской семье. Отец был военным, дядя — министр внутренних дел Дмитрий Сергеевич Сипягин. Мать — в девичестве Гурская.

В 1894 году окончил Первую Тифлисскую гимназию[1] и поступил в Харьковский университет. В 1900 году закончил физико-математический факультет Харьковского университета, после этого был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию по географии гор[1]. Затем учился в Венском университете, изучал геологию. Но профессорского звания не получил. Затем преподавал естественные науки и географию сначала в Бахмутской, а позднее в Севастопольской гимназиях[1] и в Харькове. Широко использовал в преподавании школьные экскурсии и практические занятия. Друг лейтенанта П. П. Шмидта. Выслан из Севастополя из-за недовольства этим учебного начальства. Владел несколькими европейскими языками, много путешествовал.

Сипягин был противником исключительного законодательства и административных расправ, боролся за отмену смертной казни. Считал необходимым введение всеобщего начального обучения. Считал необходимой законодательную охрану труда. По своим убеждениям примыкал к левому крылу Конституционно-демократической партии.

27 марта 1906 избран в Государственнаую думу Российской империи I созыва от общего состава выборщиков Таврического губернского избирательного собрания. Входил в Конституционно-демократическую фракцию. Секретарь библиотечной комиссии. Член комиссии по исполнению государственной росписи доходов и расходов. Подписал законопроект «О гражданском равенстве» и законопроект «О собраниях»[1]. Вступая в Государственной Думе 26 мая 1906 году по вопросу о смертной казни, Сипягин предложил «ввиду того, что дело идёт о сохранении человеческих жизней и даже жизни детей, так как к смерти приговаривают несовершеннолетних, обратиться через председателя к Государю с просьбой, чтобы он своей властью приостановил смертную казнь впредь до отмены её законодательным путём».

Внезапная смерть жены перечеркивает прежние планы и Сипягин, приняв католичество в 1909 году становится священником. На его выбор повлияло знакомство с епископом Эдуардом фон Роппом, который поручил Сипягину преподавание в римско-католической семинарии Саратова.

В самом начале Гражданской войны его отправляют в Константинополь, где он устанавливает контакты с Международным Красным Крестом и занимается судьбой русских военнопленных. Затем работал в Интернате святого Георгия для русских детей. В 1924 году получил титул монсеньор. С 1929 года работал в Комиссии по созданию Кодекса канонического права Восточных Церквей, преподавал в «Руссикуме», занимался издательской и научной деятельностью в монастыре Гроттаферрата. Публиковал свои статьи в католической периодике: «Вера и Жизнь», «Вера и Церковь», «К соединению: Русский католический журнал», «Вера и Родина», «Благовест, журнал», Китеж (журнал)". Сипягин был не только талантливым публицистом, но также исследователем и систематизатором католических изданий на русском языке. В 1935 году в Харбине вышел составленный им «Каталог католической литературы на русском языке». Сипягин пожертвовал в библиотеку «Руссикума» около 200 книг.

С 1930 года — преподавал в миссионерском институте при католическом университете в Люблине, Польша. В октябре 1933 года участвовал в Риме в Совещании русского католического духовенства.

Умер в Риме, похоронен на кладбище Кампо Верано.

Военная служба на благо Отечества в роду Сипягиных была почетной. Александр Сипягин приходился племянником известному министру внутренних дел императорского правительства Дмитрию Сергеевичу Сипягину (1853-1902), убитому террористом Степаном Балмашевым в 1902 г.[2] Род Сипягиных восходит к XVI веку, внесен в родословные книги Костромской, Московской, Рязанской, Владимирской, Воронежской, Тамбовской и Тверской губерний[3]. Среди героев войны 1812г., имена которых выбиты на мраморных плитах, украшавших стены Храма Христа Спасителя в Москве, встречаем генерал-майора Сипягина, воевавшего под командованием главнокомандующего войсками графа Барклая де`Толли, отличившегося 18 марта 1814 г. при взятии Парижа и награжденного орденом Св. Георгия 3-й степени[4]. Среди героев Отечественной войны 1812 г. есть поручик Александр Андреевич Сипягин. Известный современник А.С. Пушкина генерал Николай Мартемьянович Сипягин (1785-1828) был военным губернатором в Тифлисе.

В Тифлисе Александр получил классическое среднее образование и в совершенстве овладел древними и современными европейскими языками — французским и немецким. Вместе с тем, его в первую очередь интересовали естественные науки, и в 1891 г. он опубликовал исследование по растительному миру Кавказа. В 1894 году с целью дальнейшего углубления своих естественнонаучных познаний Александр Сипягин поступает в Харьковский университет, а через некоторое время мы видим его уже среди студентов Венского университета. Своей специальностью он выбирает геологию ледников. По возвращении в Россию в 1901 г. он принимает участие в экспедиции на Казбек и в том же году начинает преподавать в севастопольской гимназии. Его научный авторитет растет и вскоре он становится приват-доцентом Харьковского университета.

С 1901 по 1905 гг. А. Сипягин преподавал географию в Севастополе.

Однако честолюбивого молодого человека волнует не только научная карьера — в возрасте тридцати лет он входит в активную политическую жизнь. В 1906 г. от партии «кадетов» он избирается депутатом первой Государственной Думы[7]. В качестве парламентария он пробовал свои силы на поприще государственного строительства будущей России, работал в различных Комиссиях Государственной Думы.

Но вскоре наступает трагическая развязка: внезапная смерть жены перечеркивает все его прежние планы и обращает его жизненный путь в иное русло — на поприще церковного служения. Пережив жестокий душевный кризис, молодой ученый и политик становится католиком и принимает решение стать священником. О причинах его обращения к Католической Церкви мы можем лишь предполагать. Возможно, что свою роль сыграло религиозное влияние матери-польки, но также не исключено, что определенный импульс в его мировоззренческих переменах породили встречи с епископом бароном Эдуардом фон Роппом, также депутатом первой Думы, а до того, в 1902-1903 годах, бывшим архипастырем Тираспольской епархии. Епископ Эдуард фон Ропп, будущий митрополит Могилевский, был человеком ярко выраженного общественно-политического темперамента.

...

Близкий товарищ Сталина по Тифлисской ду­ховной семинарии А. Сипягин (позднее депутат от социалистов в Государственной думе первого со­зыва, впоследствии совратившийся в латинство), будучи католическим священником восточного обряда, вспоминал, «как в те далекие годы они исповедовались старцу и каждый месяц приступали к причастию, что было тогда не очень распространено среди православных». Сипягин подчеркивал, что он «навсегда сохранил воспоминания о «благочестивом Иосифе» и еще в тридцатые годы утверждал, что он обязательно «обратится».


祖父母から孫まで。

祖父母
Всеволод Николаевич Сипягин
誕生: 10 7月 1818
軍役: [[генерал-лейтенант]]
結婚: Александра Николаевна Норова (Сипягина)
死亡: 22 10月 1893
祖父母
父母
Дмитрий Сергеевич Сипягин
誕生: 8 3月 1853, Киев
職業: министр внутренних дел в 1899—1902 годах
結婚: Александра Павловна Вяземская (Сипягина)
死亡: 2 4月 1902, Санкт-Петербург, Российская империя
父母
 
== 3 ==
Александр Григорьевич Сипягин
誕生: 17 8月 1875, Тифлис, Российская империя
死亡: 16 1月 1941, Рим, Италия
== 3 ==

他の言語