Петр Романович Чоглоков

出典: Rodovid JA

人物:680002
氏族(誕生時) Чоглоковы
性別 男性
氏名(誕生時) Петр Романович Чоглоков
父母

Роман Чоглоков [Чоглоковы]

出来事

結婚: Дмитриевна Сытина [Сытины]

備考

В 1706 году в сельце Чукавине, вотчине Степана Степановича Сытина, была построена деревянная церковь. В конце 30-х годов ХVIII века Чукавино было дано в приданное за дочерью Дмитрия Степановича Сытина - Надеждой прапорщику Петру Романовичу Чоглокову, чей старинный род вел свое происхождение от новгородских бояр. Чоглоковы в ХVIII веке были крупными землевладельцами, их поместья находились в Тверском, Новгородском, Московском и Архангельском краях, фамилия их внесена в родословную "Бархатную" книгу российских дворян.

Новый владелец Чукавина - Петр Романов Чоглоков был в ближайшем родстве с племянницей императрицы Елизаветы Петровны - Марией Симоновной Чоглоковой, урожденной графиней Гендриковой. Мария Симоновна, будучи замужем за двоюродным братом Петра Романовича, тайным советником и камергером Николаем Наумовичем Чоглоковым, в 40-е годы ХVIII столетия состояла в свите императрицы Елизаветы Петровны фрейлиной.

Эти сложные родственные связи, порой с трудом понимаемые современным человеком, объясняют, почему в таком отдаленном от столиц месте, как Чукавино, стало возможным в 40-е годы ХVIII столетия строительство каменной церкви и усадебного дома, да к тому же со столь необычным и богатым декоративным убранством фасадов.

Расцвет каменного строительства в Чукавине приходится на годы правления Елизаветы Петровны, когда семейство Чогловых находилось в фаворе. Получив имение, Петр Романович вскоре занялся его обустройством, что требовало весьма немалых средств. По многовековой традиции строительство в усадьбе началось с церкви, о чем в 1740 году митрополиту Тверскому и Кашинскому было направлено прошение: "деревянная церковь в селе Чукавине в великой ветхости", "просим построить церковь каменную вместо деревянной..."

Строительство церкви было окончено в весьма короткий срок: уже в 1746 году состоялось первое освящение храма. Какие-то отделочные работы продолжались, правда, и после этого. За первым освящением последовало еще два: в 1747 и 1748 годах, но в обоих случаях речь шла о приделах в трапезной. Спустя несколько лет было начато строительство каменного дома и флигеля.

После завершения отделки интерьеров церкви П. Р. Чоглоков приступил к строительству усадебного дома. В одном из поздних источников приведены сведения о времени построения дома - 1751 год, что, судя по стилистическим особенностям памятника, соответствует действительности.

Последним по времени каменным строением в усадьбе была церковная ограда, возникшая примерно в 60-е годы ХVIII века. Сложенная из кирпича на белокаменном цоколе и с белокаменным открытием по всему периметру, ограда была сделана невысокой, скорее чисто символически отгораживая место последнего упокоения от мирской суеты. С юга и востока в ограде имелись святые ворота, у которых центральная часть была решена в виде арки с фронтоном над ней, а две другие арки по бокам служили проходами на церковную территорию. На этом небольшом почти прямоугольном участке в ограде церкви погребены некоторые из владельцев Чукавина и их ближайших родственников.


祖父母から孫まで。

他の言語