Федір Боярський
出典: Rodovid JA
氏族(誕生時) | Боярські |
性別 | 男性 |
氏名(誕生時) | Федір Боярський |
出来事
子供の誕生: ♂ Тимофій Федорович Боярський [Боярські]
子供の誕生: ♂ Матвій Федорович Боярський [Боярські]
子供の誕生: ♂ Григорій Федорович Боярський [Боярські]
備考
Боярские входили уже в XVII веке в “Боярскую книгу 1639 года”[3]. В ней были записаны: Боярский Иван Федорович(519) и Боярский Степан Федорович (519об.).
Исходя из документов [4] архива департамента герольдии правительствующего Сената, дворяне Боярские чмслились в следующих губерниях: Киевская,Минская, Московская, Подольская иХарьковская. По происхождению от разных предков, Боярские распадаются на два независимые рода: минских и подольских, из которых последний разделился на ветви харьковскую и киевскую.
При царствовании Екатерины II, от харьковской ветви, было подано ходатайство о признании в дворянстве рода Боярских. Их фамилия была внесена в шестую часть «Общего Гербовника» в 1788 году. Уездный предводитель дворянства Ахтырского уезда, капитан Иван Васильевич Боярский, предоставил на утверждение герольдмейстерской конторы, рисунок герба и объяснение о своём роде. По его объяснению (дело в архиве герольдии № 64, 1797 г.), предки Боярских вышли из Славонии при овладении этою страною турками и нашли прибежище в областях Речи Посполитой-польской, на Украине, по реке Бугу, заведя слободы Маньковку и Боярку. Король Сигизмунд II пожаловал славонским переселенцам в собственность занятые и возделанные ими, а до того пустопорожние места, которые к тому же должны они были сами своими силами защищать от турок и крымских татар, именно с этой стороны обыкновенно вторгавшихся в польские границы. Тогда же (при Сигизмунде II) был дан роду Боярских и герб, который герольдией в1797 году принят и утвержден законным порядком. Герб этот представляел вола, привязанного к горя горящему пню дерева, под которым изображен лук со стрелами, а на земле, ниже вола, буква ”В” латинского алфавита (начальная фамилия Боярских по польской транскрипции). Вол (по объяснению капитана И. В. Боярского) — обозначал отличные успехи предков в обрабатывании часто разоряемой местности, упорство их и стойкость на месте поселения, где редкий наезд врагов не обращал в пепел жилья их и где на защиту своей движимости приходилось им постоянно быть вооруженными. Лук и стрелы могли выражать боевые тревоги, в которых проходила жизнь переcеленцев-славян, на пограничном посте своем встречавших врагов первыми. И. В. Боярский уже прибавил, со своей стороны, «для приличия», самопроизвольно, одно зеленое поле гербового щита, не зная, какое оно было в старину или какое полагалось. Герольдмейстерская контора не нашла в этом препятствия утвердить герб . Свою генеалогию капитан Боярский показал весьма обстоятельно, называя первым лицом родовой ветви харьковских Боярских — Фёдора Боярского, переселившегося с реки Буга на земли, отведенные Ахтырскому полку малороссийского войска, возле речек Мерли и Колонтаевке. В селении Колонтаевке Федор Боярский основал свою резиденцию, будучи пожалованным в сотники Ахтырского полка во второй половине XVII века.
祖父母から孫まで。