Андроник I Комнин b. 1118? d. 12 9月 1185

出典: Rodovid JA

人物:11544
氏族(誕生時) კომნენოსები
性別 男性
氏名(誕生時) Андроник I Комнин
父母

Исаак Комнин [Комнины] b. >16 1月 1093 d. 20 7月 1152

ウィキページ wikipedia:ru:Андроник I Комнин
Reference numbers GEDCOM::AdriaenAlbout.ged::INDI @I82891@::Kjansen
[1]

出来事

1118? 誕生:

子供の誕生: N. /сын Андроника/ Комнин [Комнины]

子供の誕生: Мария Комнин [Комнины]

結婚: Ирина Айнейадисса ? [Айнейадиссы]

1145? 子供の誕生: Мануил Иммануил Андроников сын Комнин [Комнины] b. 1145? d. 1185

1151 CAST: знак Кілікії

1153 CAST: знак Найсоса

1167 EVEN: maitresse, Феодора Комнина [Комнины] b. 1144 d. 1180

1168 子供の誕生: Irene van Byzantium [Byzantium] b. 1168 d. 1185

1183 結婚: Агнесса Анна из Франции [Капетичи] b. 1171 d. 1240

1183 - 12 9月 1185 叙位: Византийский император

12 9月 1185 死亡:

備考

Візантійський імператор у 1183-1185 рр.

Отцом Андроника был Исаак Комнин, младший брат императора Иоанна II Комнина, матерью - Ирина Володаровна, дочь галицко-волынского князя Володаря, деда Ярослава Осьмомысла. Раннее детство он провел в изгнании, но после смерти отца был взят во дворец и воспитывался вместе с двоюродным братом Мануилом, будущим императором (Мануил I Комнин). Андроник был высок, строен и красив, отличался силой, храбростью, был образован и остроумен. Он считался славным воином и неотразимым сердцеедом. После того, как он вступил в скандальную связь с собственной двоюродной племянницей, которая к тому же была родной сестрой любовницы самого императора, Мануил послал его на войну с сельджуками в Киликию, а сразу после этого — на границу с Венгрией. Несмотря на личную храбрость, Андроник не проявил себя ни полководцем, ни государственным деятелем. Зато запятнал себя сношениями с врагами государства и вызвал подозрения у императора. В конце концов, многочисленные враги сумели обвинить его в государственной измене. Андроник был заточен в темницу, где провел 9 лет. При этом он ухитрился дважды бежать из тюрьмы, оба раза был пойман, но после второй поимки снова бежал из под стражи и скрылся на Красной Руси, у князя Ярослава Осмомысла, своего двоюродного брата. Он намеревался принять участие в войне Венгрии с Византией, но император Мануил потребовал его возвращения в Константинополь, пообещав полную реабилитацию и пригрозив репрессиями против семьи в случае отказа. Андроник, любящий отец двух сыновей, возвратился и принял участие в войне с венграми на стороне Византии.

Затем он был отправлен на войну с Арменией, где снова доблестно сражался, но был разбит, после чего не вернулся в Константинополь, а сбежал в Антиохию к крестоносцам, где покорил сердце княжны Филиппы Антиохийской, которая доводилась родной сестрой императрице Марии, и обручился с ней. Мануил прислал в Антиохию послов с протестом против этого брака и, хотя антиохийцы отвергли протест, Андроник уехал в Иерусалим. Король Амори Иерусалимский сделал его правителем Бейрута, где его навещала Феодора, очередная племянница Мануила, которая осталась вдовой после смерти короля Балдуина, предшественника Амори. Однажды она привезла ему перехваченное письмо императора ко всем губернаторам византийских провинций, предписывающее схватить и ослепить Андроника при первом его появлении в пределах империи.

После этого Андроник сбежал с Феодорой в Дамаск, а оттуда в Багдад. У них родилось двое детей, а кроме того, Андронику удалось переправить в Азию младшего сына от первой жены, которая развелась с ним по приказу императора. Но гнев императора преследовал их повсюду. Андроник переехал в Эрзерум, а оттуда — в Тбилиси, где его тепло принял царь Георгий. Однако и из Грузии Андроник уехал во владения сельджуков, где одно время правил крепостью на границе с Византией и даже совершал набеги на родную землю. Но длинная рука кесаря все-таки достала его: Феодора и дети были похищены и доставлены в столицу. Мануил поставил ультиматум: возвращение или гибель родных, — и Андроник вернулся с повинной. Во власянице и с цепью на шее просил он прощения у императора — и был прощен. Император дал ему городок Эней на берегу Мраморного моря и позволил доживать там свои дни.

В 1180 умирает император Византии Мануил I, на престол возводится 11-летний Алексей II Комнин. Опекуном малолетнего императора становится его мать, Мария, которая практически полностью сосредотачивает власть в своих руках. Но её страсть ко всему западному, латинскому и её «латинское» происхождение вызывает общее негодование греческого населения, готовится военный переворот. Начинаются беспорядки, которые практически перерастают в гражданскую войну.

Эти события позволили Андронику быстро взять власть в городе: в 1182 он собрал крупную армию, укомплектованную в том числе и турками, занял Константинополь, устроив там резню «латинского» населения: всего было убито ок. 80000 «латинов». Взяв всю полноту власти в свои руки Андроник решает устранить реальных своих оппонентов: подрастающего Алексея II и его мать Марию. Сначала были отравлены муж и старшая сестра Марии, затем она сама была заключена в тюрьму. А в 1183 году был устранён «император» Алексей II.

Андроник I, теперь единственный император (с 1183 года), женился на Агнессе Французской, тринадцати лет. Агнесс была дочерью французского короля Людовика VII. Венецианское посольство посетило Константинополь в 1184 году, было достигнуто соглашение, по которому Византия выплачивала компенсацию в 1500 золотых за потери, понесенные в 1171 и 1182 годах.

Его короткое правление характеризовалось резкими мерами. Он решил подавить множество злоупотреблений знати, ограничить мощь знати и феодалов, которые были его явными конкурентами и претендентами на престол. Царствование Андроника было отмечено большим количеством казней и жестоких репрессий, в особенности в последние месяцы его правления. В 1185 году не разбирая вины, он велел умертвить всех заключенных в тюрьмах, а затем умертвил большую часть их родственников.

В его правление прошло несколько восстаний, вторжение сицилийских норманнов (см. Вильгельм II Добрый). Были взяты и разграблены Фессалоники. Андроник торопливо собрал пять различных армий, чтобы остановить сицилийскую армию, но ни одна из этих пяти армий не смогла противостоять сицилийским силам и все они отступили. Андроник также собрал флот из 100 судов, чтобы остановить флот норманнов и предотвратить его проникновение в Мраморное море. Захватчики были вытеснены только в 1186 году его преемником, Исааком Ангелом.

В 1184 году было поднято восстание на Кипре, возглавленное Исааком Комнином, наместником этой провинции Византии. В 1185 году Кипр отсоединился от Византии.

Смерть Андроника I

Возмущение против деспотичного режима Андроника вспыхнуло неожиданно в сентябре 1185. Началось всё с того, что тайные агенты Андроника попытались схватить и предать смерти старого врага его, Исаака Ангела. Исаак бежал в храм святой Софии и попросил защиты у простого люда. Огромная толпа, сбежавшаяся к храму, провозгласила его императором, Исааком II. Андроник возращается в город и застаёт ужасную картину: он уже более не император, в городе беспорядки, толпа требует расправы над ним, бывшим императором. Андроник пытается собрать всю стражу и своих агентов, но недовольство толпы нарастает. Убедившись тогда, что обуздать возмущение уже невозможно, Андроник вступает с осаждавшими в переговоры и объявляет, что отрекается от власти в пользу сына своего, Мануила. Но народ от этих слов ещё более ожесточается. Толпа сделала пролом в воротах и ворвалась во дворец. Андроник скинул «пурпурные сапоги» и обратился в бегство. На царской триере он отплыл в Милудийский дворец, взял там двух женщин — жену Агнессу и любовницу Мараптику и велел плыть в Азию. Исаак между тем занял дворец и послал вслед за Андроником погоню. Бывшего императора захватили в Хиле, надели ошейник и в таком виде отправили к Исааку. Тот отдал Андроника во власть мятежного народа, среди которого было множество людей, чьи родные и близкие погибли вследствие репрессий, проводимых Андроником. Бывший император был растерзан толпой.

Отцом Андроника был Исаак Комнин, младший брат императора Иоанна II Комнина. Раннее детство он провел в изгнании, но после смерти отца был взят во дворец и воспитывался вместе с двоюродным братом Мануилом, будущим императором (Мануил I Комнин). Андроник был высок, строен и красив, отличался силой, храбростью, был образован и остроумен. Он считался славным воином и неотразимым сердцеедом. После того, как он вступил в скандальную связь с собственной двоюродной племянницей, которая к тому же была родной сестрой любовницы самого императора, Мануил послал его на войну с сельджуками в Киликию, а сразу после этого — на границу с Венгрией. Несмотря на личную храбрость, Андроник не проявил себя ни полководцем, ни государственным деятелем. Зато запятнал себя сношениями с врагами государства и вызвал подозрения у императора. В конце концов, многочисленные враги сумели обвинить его в государственной измене. Андроник был заточен в темницу, где провел 9 лет. При этом он ухитрился дважды бежать из тюрьмы, оба раза был пойман, но после второй поимки снова бежал из под стражи и скрылся на Красной Руси, у князя Ярослава Осмомысла. Он намеревался принять участие в войне Венгрии с Византией, но император Мануил потребовал его возвращения в Константинополь, пообещав полную реабилитацию и пригрозив репрессиями против семьи в случае отказа. Андроник, любящий отец двух сыновей, возвратился и принял участие в войне с венграми на стороне Византии. Затем он был отправлен на войну с Арменией, где снова доблестно сражался, но был разбит, после чего не вернулся в Константинополь, а сбежал в Антиохию к крестоносцам, где покорил сердце княжны Филиппы Антиохийской, которая доводилась родной сестрой императрице Марии, и обручился с ней. Мануил прислал в Антиохию послов с протестом против этого брака и, хотя антиохийцы отвергли протест, Андроник уехал в Иерусалим. Король Амори Иерусалимский сделал его правителем Бейрута, где его навещала Феодора, очередная племянница Мануила, которая осталась вдовой после смерти короля Балдуина, предшественника Амори. Однажды она привезла ему перехваченное письмо императора ко всем губернаторам византийских провинций, предписывающее схватить и ослепить Андроника при первом его появлении в пределах империи.

После этого Андроник сбежал с Феодорой в Дамаск, а оттуда в Багдад. У них родилось двое детей, а кроме того, Андронику удалось переправить в Азию младшего сына от первой жены, которая развелась с ним по приказу императора. Но гнев императора преследовал их повсюду. Андроник переехал в Эрзерум, а оттуда — в Тбилиси, где его тепло принял царь Георгий. Однако и из Грузии Андроник уехал во владения сельджуков, где одно время правил крепостью на границе с Византией и даже совершал набеги на родную землю. Но длинная рука кесаря все-таки достала его: Феодора и дети были похищены и доставлены в столицу. Мануил поставил ультиматум: возвращение или гибель родных, — и Андроник вернулся с повинной. Во власянице и с цепью на шее просил он прощения у императора — и был прощен. Император дал ему городок Эней на берегу Мраморного моря и позволил доживать там свои дни.

出典

  1. - * Voir, dynastie Comnène

祖父母から孫まで。

祖父母
Мария Комнин
誕生: Царьград, Христианское царство
Théodora ou Xenia Comnène (Diogène ou Diogenai)
誕生: 1050?
結婚: Constantin Diogène
死亡: > 1136, Constantinople, Empire byzantin
Алексей I Комнин
誕生: 1058?, Царьград, Византийская империя
叙位: 1075?, Царьград, Греческое царство, старопедарх
叙位: 1078, Царьград, Греческое царство, севаст
結婚: Ірина Дука , Царьград, Греческое царство
叙位: 4 4月 1081 - 15 8月 1118, Царьград, Греческое царство, греческий, христианский царь
死亡: 15 8月 1118, Царьград, Византийская империя
埋葬: монастырь Христа Человеколюбца, Царьград, Византийская империя
Ірина Дука
誕生: 1066?, Константинополь, Візантійська імперія
結婚: Алексей I Комнин , Царьград, Греческое царство
叙位: 1081 - 1118, цариця
死亡: 19 2月 1123, Константинополь, Візантійська імперія
祖父母
父母
Theodora Comnène (Kourtikès, Ange)
誕生: 15 1月 1096, Constantinople, Empire byzantin
NCHI: 7
結婚: Constantin Ange
Иоанн II Комнин
誕生: 13 9月 1087, Царьград, Греческое царство
叙位: 1 9月 1092 - 15 8月 1118, Царьград, Греческое царство, греческий царь
結婚: Piroska von Ungarn , Царство Грецьке
叙位: 15 8月 1118 - 5 4月 1143, Царьград, Греческое царство, греческий царь
死亡: 8 4月 1143, Царьград, Греческое царство
Anne Comnène (Bryenne)
誕生: 1 12月 1083, Constantinople, Empire byzantin
叙位: reine consort
叙位: princesse byzantine
NCHI: 4
ENGA: w Constantin Doukas
結婚: w Микифор Врієній
死亡: 1153?, Constantinople, Empire byzantin
Марія Комніна
誕生: 1085
死亡: > 1136
Андронік Комнін
誕生: 18 9月 1091
死亡: 1130
Исаак Комнин
誕生: >16 1月 1093
結婚: Ирина Володаровна
死亡: 20 7月 1152
埋葬: monastère de la Theotokos Kosmosoteira en Thrace occidentale
父母
 
== 3 ==
Агнесса Анна из Франции
誕生: 1171
結婚: Фёдор Врана
叙位: 1180
結婚: Алексей II Комнин , Царьград, Римское царство, Trullos-Halle im Großen Palast
結婚: Андроник I Комнин
死亡: 1240
Андроник I Комнин
誕生: 1118?
結婚: Ирина Айнейадисса ?
CAST: 1151, знак Кілікії
CAST: 1153, знак Найсоса
EVEN: Феодора Комнина , maitresse
結婚: Агнесса Анна из Франции
叙位: 1183 - 12 9月 1185, Византийский император
死亡: 12 9月 1185
== 3 ==
子供
Isaac II Angelos
誕生: 9月 1156
結婚: Irene van Byzantium
結婚: w Маргарита Венгерская
叙位: 12 9月 1185 - 8 4月 1195, Emperor of Byzantium
叙位: 1 8月 1203 - 25 1月 1204, Emperor of Byzantium
死亡: 28 1月 1204, Constantinople, Byzantium
Теодорос Дасиотес
EVEN: 1-й муж Марии Комнин
結婚: Мария Комнин
Иоанн Кантакузин
軍役: военный командир на западе империи 1150-1170 гг., служил с отличием в войне с венграми, сербами и далматами (1150)
結婚: Мария Комнин
死亡: 17 9月 1176, погиб в битве при Мириокефалоне
子供
Leopold VI Sławny Austrijski
誕生: 1176
叙位: 31 12月 1194, Graz, Duc de Styrie
叙位: 16 4月 1198, Duc d'Autriche
結婚: Teodora Angela Comnène
死亡: 26 7月 1230
Teodora Angela Comnène
叙位: 1203, Duchesse d'Autriche et de Styrie
結婚: Leopold VI Sławny Austrijski
死亡: 23 6月 1246, Klosterneuburg, Kahlenberg
Philipp von Schwaben
誕生: 8月 1177
叙位: 1190 - 1191, Bischof von Würzburg
叙位: 1195, Bari, Markgraf der Toskana
結婚: Irene Angelina , Gunzenle, Lechfeld
叙位: 15 8月 1196 - 21 6月 1208, Herzog von Schwaben
叙位: 1198, Römisch-deutscher König
死亡: 21 6月 1208, Bamberg
埋葬: 22 6月 1208, Bamberg
Roger III von Sizilien
誕生: 1175
叙位: 1月 1190 - 24 12月 1193, герцог Апулии
叙位: 6月 1192 - 24 12月 1193, король Сицилии, сопровитель под именем Рожер III
結婚: Irene Angelina
死亡: 24 12月 1193
Irene Angelina
誕生: 1181, Constatinople, Byzantium
結婚: Roger III von Sizilien
結婚: Philipp von Schwaben , Gunzenle, Lechfeld
死亡: 27 8月 1208, Göppingen, County of Württemberg, Holy Roman Empire, Hohenstaufen Castle
Алексей I Великий Комнин
誕生: 1182?, Константинополь
叙位: 1204 - 1222, Трапезундская область, Римское царство, царь
死亡: 1 2月 1222, Трабзон
Давид Комнин
誕生: < 1184, Римское царство
死亡: > 1214, Римское царство
Олексій IV Ангел
誕生: 1182?, Царство Християнське
結婚: Євфимія Глібівна Руська і Київська
叙位: 1203 - 1204, Царство Християнське, Цар
死亡: 8 2月 1204, Царство Християнське
Фёдор/Теодор/ Кантакузин
死亡: 1184, убит при осаде Никеи